Спортивное ориентирование
Новости
О-сайты
Наш спорт
Гостевая
История
Календарь


















Наш новый сайт o-kuncevo.ru


История спортивного ориентирования в нашей стране

   Первые в истории отечественного спорта соревнования по ориентированию были проведены в 1939 г. в Ленинградской области. По воспоминаниям одного из их организаторов В.Добковича, команды туристов, нагруженных рюкзаками, должны были ночью пройти дистанцию 20-25 км и найти один контрольный пункт. В январе 1941 г. подобные соревнования, но уже на лыжах, проводились в Кавголове и были связаны не только с поиском контрольных пунктов, но и с организацией ночевки в полевых условиях. В состязаниях участвовали мужские и женские команды, каждая из которых состояла из 10 человек. Аналогичное мероприятие было организовано в Подмосковье для воинских патрулей на 20-километровой дистанции.

   В 1957 г. Всесоюзная секция туризма выпустила "Временные правила соревнований по туризму", которые включали состязания по закрытому маршруту и предусматривали проведение дневных и ночных соревнований туристских команд. Указывался и вес контрольного груза для каждого участника (например, для мужчин-разрядников вес рюкзака составлял 12 кг). Эти правила сыграли большую роль в популяризации бега с картой и компасом, а ряд принципиальных положений составил основу ныне действующих правил. Тем не менее новые спортивные законы оставляли большую свободу действий для судей, особенно в вопросах планировки дистанций.

История спортивного ориентирования

   Дальнейший ход событий привел к тому, что в начале 50-х годов латышские, эстонские и ленинградские туристы начали соревноваться по правилам, близким к скандинавским. Они отличались в первую очередь отказом от контрольного груза и личным характером соревнований. Увеличивалось число соревнований, ориентирование приобретало популярность на заводах и институтах. В Эстонии и Латвии были организованы республиканские федерации. Логичным итогом все возраставшей популярности спортивного ориентирования стало проведение в 1961 г. в Тарту (Эстония) конференции по обмену опытом, в которой наряду с представителями Федерации туризма СССР присутствовали посланцы Прибалтийских республик, Москвы, Ленинграда, Киева, Свердловска. Объектом горячих дебатов стали не только наброски новых правил, но и вопрос о месте ориентирования в системе физкультуры, спорта и туризма. Одни видели в нем только прикладную сторону, определяли его как средство повышения топографической и физической подготовки туристов. Более дальновидные участники конференции утверждали, что на арену выходит новый, независимый и интересный вид спорта, открывающий перед участниками широкие перспективы личного совершенствования.

   Новые правила соревнований открыли широкие перспективы для роста ориентирования в стране, для повышения его спортивности и соревновательности. Были изъяты положения о контрольном грузе, об обязательности командных соревнований. Наиболее ответственным испытанием для новых правил стали первые всесоюзные соревнования по спортивному ориентированию, собравшие в Закарпатье 29 команд. 12 октября 1963 года стало днем рождения в нашей стране. Вторые всесоюзные соревнования, проходившие в Перми два года спустя, вскрыли многие недостатки в правилах, которые были устранены в последующих редакциях. Более четко были определены обязанности участников и судей, требования к дистанциям и картам. Была осознана необходимость проведения корректировки карт.

   С 1969 года всесоюзные первенства проводились ежегодно. Стали появляться многодневные соревнования. Совершенствовались правила, появлялись методические и учебные материалы, начала издаваться литература по ориентированию. Ежегодно проводились всесоюзные, республиканские, областные семинары главных судей, секретарей, начальников дистанций. Быстрый рост числа ориентировщиков привел к необходимости профессионального планирования тренировочных процессов, врачебно-медицинского контроля. Мощным стимулом к развитию спорта было желание выступать за сборную страны в международных соревнованиях. Сборная команда СССР впервые участвовала в международном турнире в 1965 г. в Чехословакии, куда съехались сильнейшие ориентировщики мира. Начиная с 1967 г. выступления нашей команды за рубежом стали регулярными. Однако, успехи наших спортсменов отнюдь не могли порадовать советских ориентировщиков. Преимущество скандинавских спортсменов все еще было слишком велико.

История спортивного ориентирования

   И это не случайно. Ориентированию в нашей стране традиционно оказывалось довольно слабое внимание со стороны государства. Подготовкой спортсменов долгое время занимались только детские экскурсионно-туристские станции и дома пионеров. В стране работала лишь одна детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) - челябинская. Однако уже в 80-е годы и в других городах страны стали появляться ДЮСШ - в Москве, Ленинграде, Киеве, Горьком, Саратове и др. Из года в год росло количество соревнований, с каждым сезоном увеличивалось число ориентировщиков. Во многих городах открытые старты стали устраиваться посреди недели, после рабочего дня. Наибольшую известность получили Московские "вторники" и "четверги", проводящиеся и по сей день. Логичным шагом явилось создание 28 апреля 1979 г. при Спорткомитете СССР Всесоюзной федерации спортивного ориентирования, объединившей сотни тысяч любителей бега с картой и компасом.

   Новый этап развития ориентирования в нашей стране начался с распадом СССР. Переход к рыночной экономике вызвал множество проблем, связанных с финансированием проведения соревнований, работы спортивных секций и клубов. Это повлекло за собой некоторый спад в развитии ориентирования в начале 90-х годов. В это время была создана Федерация спортивного ориентирования России (ФСО России), Россия стала членом ИОФ. Постепенно организаторы соревнований стали учиться выживать в рыночных условиях, искать спонсоров, несмотря на проблемы, оставалась государственная поддержка спорта. Все это позволило спортивному ориентированию в России не только выжить, но и выйти на новый этап своего развития. С 1 января 1996 г. вступили в действие новые Правила соревнований по спортивному ориентированию, разработанные с учетом действующих правил ИОФ.

   Перевод спортивной жизни на коммерческие рельсы привел к появлению ряда фирм, занимающихся организацией соревнований, производством спортивного инвентаря, изданием карт. Широкую международную известность получило изделие отечественных умельцев - Московский Компас. Под этой торговой маркой в настоящее время выпускается ряд моделей высококачественных жидкостных компасов, снискавших популярность среди ведущих мастеров России и зарубежья.

История спортивного ориентирования

   Именно 90-е годы стали отправной точкой для появления первых периодических изданий о спортивном ориентировании. Среди них можно выделить московский "О-вестник", новороссийский "OL-вестник" и др. С 1997 г. начал издаваться первый настоящий цветной иллюстрируемый журнал, посвященный ориентированию, - "Азимут", а с 1998 года - ежемесячный журнал "Ориентир". В настоящее время ориентирование в Российской Федерации находится на подъеме. Тысячи энтузиастов увлечены этим прекрасным видом спорта, и можно твердо сказать: у ориентирования в России - большое будущее.

История нашего клуба

   История детско-юношеского ориентирования в Кунцевском районе Москвы «уходит корнями в глубокую древность». В шестидесятые годы руководитель туристского клуба «Глобус» Виктор Петрович Добровольский, уделявший особое внимание спортивному ориентированию, тот самый, что открыл и был тренером такого ориентировщика, как Николай Куницын, вёл кружок и в Кунцевском Доме пионеров. Проводились районные соревнования, тренировались первые юные спортсмены.

   В апреле 1971 года в Кунцевском Доме пионеров вновь организовался кружок спортивного ориентирования. Уже в мае того года у деревни Шарапово под Звенигородом прошло первое первенство школьников Кунцевского района. А его первым победителем стал Владимир Кузнецов из 97 школы. Все московские ориентировщики знают его сейчас, как самого квалифицированного старшего судью старта в судейской бригаде Н. Куницына. С этого дело и пошло. Уже на второй год занятий юные кунцевчане стали серьёзно стучаться в сборную команду школьников Москвы. В 1972-1974 годах за сборную выступали, помимо В. Кузнецова, Олег Крылов, Лёша Рачковский, Галя Соболева (97 школа), Андрей Ларионов и Дима Заярный из 732 школы, позже в сборную входили Оля Платова (811-я), Юля Антонова (806-я) и другие.

   Разнообразные тренировки, постоянные, в осенние, зимние, весенние каникулы, и почти всё лето, поездки в тренировочные лагеря, не могли не привлекать неизбалованных школьников. Всё Подмосковье - от Подъячево до Белопесоцкой, Дзержинск и Горький, Литва, Латвия, Эстония, конечно - Карельский перешеек, Днепропетровск, Крым, Краснодарский край, Средний и Южный Урал. Что ещё, кроме ориентирования, может дать детям столько впечатлений и познаний?

История спортивного ориентирования

   В 1973-74 годах в кружок ориентирования Кунцевского Дома пионеров стали вливаться школьники и из других районов. В первую очередь - Ворошиловского, где ориентирование дольше всех в стране развивал спортивный клуб «Малахит» Курчатовского института. Начал тренироваться при Доме пионеров Алексей Кузьмин, ставший первым в нашем коллективе мастером спорта СССР. За ним - Алексей и Анна Ивановы, Анатолий Шигаев, Пётр Саврухин. При сформировавшейся тренировочной системе пришли и Валентин Колесов из Первомайского района, и блестяще подготовлен-ные Алексеем Филипповичем Макеевым в ФМШ № 2 Ленинского района Алексей Вышкварко и Анатолий Белов. Почти все они стали мастерами спорта и победителями всевозможных Всесоюзных соревнований. По разработанным в Кунцевском Доме пионеров схемам подготовки несколько лет тренировался и ленинградец Миша Святкин (после окончания школы и занятий у Юрия Николаевича Леонова, сделавшего Святкина мастером спорта, и до первых побед в Чемпионатах СССР, после чего началось его сотрудничество с Александром Левичевым). Это было в 1977-1983 годах, тренировки, правда, проходили больше «в заочной форме», то есть самостоятельно, но с постоянным планированием, контролем и сравнением результатов с московскими партнёрами.

   Из своих же кунцевских школ воспитывались Михаил Туленков (803-я), ставший и мастером спорта, и членом «большой» сборной Москвы, и победителем многих Всесоюзных соревнований, и Андрей Закатырин и Сергей Бегун и Михаил Данчул из 97 школы, и многие другие. Весной 1977 года в Кунцевском Доме пионеров сделали свои первые шаги в ориентировании мастер спорта Галина Бабак (ныне - Митерёва) и Иван Кузьмин, ставший у нас в стране первым МСМК по ориентированию, первым Чемпионом Мира, первым ЗМС.

   1977 год. Ярославль. Вторые (и они же - последние, как с присущими ему точностью и мягким юмором отметил их организатор Юрий Сергеевич Константинов) Всесоюзные соревнования школьников. На склоне финишной поляны собралась некая инициативная группа. Это - работники Дворцов пионеров. Спортшколы в стране пока единичны. Кроме первой из них специализированной - Перовской города Москвы и групп спортивного ориентирования в Челябинской и Лен.областной лыжных школах трудно кого-то назвать. А «стаж», опыт и традиции этого спорта в Домах и Дворцах пионеров приводят к решению создать - по предложению тренера из Харькова Геннадия Петровича Застера - Всесоюзный Матч Дворцов Пионеров, начиная с 1978 года. Матчи эти проводились ежегодно с участием Дворцовых команд Ленинграда, Риги, Харькова, Киева, Сум, Днепропетровска, Петрозаводска, Казани, Перми, Дома пионеров города Гусь-Хрустальный. Москву же всегда представлял Кунцевский Дом пионеров, позже, правда, иногда подкрепляемый командой Гагаринского Дома пионеров с её тренером Олегом Николаевичем Романовским. И если первый матч 1978 года в Харькове мы вчистую проиграли, то уже с 79-го в Сумах стали серьёзно бороться за победу с сильнейшими командами Риги и Ленинграда. И добились-таки общекомандной победы в Киеве в, 1985 году, обыграв и латышей и питерцев. И закрепили свой успех в 1986-м, когда, по очереди, Всесоюзный матч проводил под Коломной сам Кунцевский Дом пионеров Москвы.

История спортивного ориентирования

   К 1978 году в коллективе Дома пионеров сложилось убеждение, что готовясь в Москве, спортсмены имеют больше всего перспектив в лыжном ориентировании. Для международного его вида - заданного направления, как нельзя лучше подходила подмосковная местность, весьма бедная и скучная для ориентирования летом. В те годы ещё не практиковались «сетки Елаховского», не раскатывался весь лес «Буранами». А сетка лыжней в московских лесопарках и ближайшем Подмосковье всю зиму естественно создавалась огромным количеством катающихся. Кружковцы Кунцева пошли в этом направлении и уже в марта 1978-го родилась свежая идея - использовать для тренировки зимнего заданного - ориентирование на лыжероллерах. Во многих же московских парках есть вполне приличная сеть асфальтовых дорожек, где можно ставить и решать задачи, типичные для заданного на лыжах. В том же году идея была реализована в Филёвском парке. А заметка об этих первых тренировочных соревнованиях на лыжероллерах - опубликована в болгарской газете «Эхо», где об ориентировании узнавали в равной мере и в Международной Федерации, и в Советском Союзе. Так что ориентирование на лыжероллерах родилось в Кунцевском Доме пионеров Москвы.

   Успешно проведённые «Новогодние гонки» в заданном на лыжах в 1975 году в Измайлово, в 1976 в Филёвском парке, в 1977 - в Битцевском лесопарке (а тогда других соревнований школь-ников в заданном направлении зимой просто не было), привели к возникновению новой идеи. В 1978 году родились «Новогодние старты». В 3 дня, лично-командные, с участием юных спортсменов из других городов и республик. С 78-го по 85-й годы их проводил Кунцевский Дом пионеров, и на них был воспитан едва ли не весь состав сборной команды СССР по лыжному ори-ентированию. Только в первый раз, в 1978 году, из трёх дней удалось провести лишь первый - кто не помнит тот Новый Год 1979-го - когда в течение суток (первого дня «Новогодних стартов») температура воздуха падала с -25 до -36, а потом все ни-же и ниже - за -45. Вроде бы больше в Москве такое не повторялось. С 1986 года и до дней сегодняшних «Новогодние старты», неизменно с полным успехом, проводит Алексей Иванов силами спортивного клуба «Малахит». Так что это - редкие соревнования, уже перешагнувшие четвертьвековой рубеж.

   В 1979 году команде Кунцевского Дома пионеров стало очевидно, что пора переходить на новый рубеж. Не являясь спортивной школой, кружок ориентирования должен был представить альтернативную форму развития. И ей стал клуб спортивного ориентирования, названный «Магнитная стрелка». Мы открыли его 7 июня 1979 года, избрали президентом клуба Валентина Колесова, тогда уже мастера спорта и Чемпиона СССР среди школьников, эмблему клуба создал Анатолий Шигаев, в первый призыв действи-тельных членов вошло 36 человек. С течением лет в клубе появился и второй тренер - Галина Митерёва, сначала в качестве школьной пионервожатой, потом - руководителя кружка спортивного ориентирования Кунцевского Дома пионеров и МосгорСЮТур, привела в коллектив большую группу начинающих, ставших впоследствии разрядниками, из которых выросли - Миша Коротков из 99 школы (Чемпион СССР среди юношей 1984-го года в лыжном заданном), Миша Усов из 811 школы (член сборной команды ЦС «Зенит» по лыжному ориентированию), лауреаты Всесоюзных матчей Дворцов пионеров из 79-й школы Инна Чекмарёва, Ирина Морванюк, Елена Иванова. Из других школ ярче всего проявили себя, ставшие впоследствии мастерами спорта России Лёша Федотов и Коля Сытов.

История спортивного ориентирования

   Наряду со всеми вышеперечисленными и неперечисленными членами клуба «Магнитная стрелка», в него вливались не только начинающие пионеры, но и взрослая молодёжь, испытанная в спорте, но желающая попробовать себя в ориентировании. Так, мастера спорта по биатлону Игорь Чернышёв и Леонид Кузьмин (брат Ивана Кузьмина), в «Магнитной стрелке» прошли путь ориентировщиков «от нуля», и до мастеров спорта в этом виде. Всего в клубе «Магнитная стрелка» Кунцевского Дома пионеров выросли, почти все с первого шага в ориентировании 14 мастеров спорта СССР и России. И сложилась мобильная работоспособная судейская бригада - до первой и республиканской судейских категорий, проводившая немало московских, и не только, соревнований.

   В перестроечные годы тихо и незаметно завял Всесоюзный матч Дворцов пионеров. У клуба «Магнитная стрелка», работающего на базе Кунцевского района, но с 1987 года - под крылом Московской городской станции юных туристов - не стало самых важных в году лично-командных соревнований.

   Первенства СССР среди детских спортивных школ уже начали проводиться, появилось и много клубов спортивного ориентирования, созданных на базе Домов и Дворцов пионеров, станций юных туристов, и не только, подобно кунцевской «Магнитной стрелке». И вот, в 1990 году, «Магнитная стрелка» придумала и провела 1-й Кубок Клубов с участием десятка клубных команд из самых разных городов России и Украины. Как и Матч Дворцов, он проводился в группах МЖ 14 и 16, по традиционной трёхдневной схеме: лично-командные соревнования, трёх-этапная эстафета и личное первенство, но в отличие от него - не последовательно в городах-участниках, а только в Подмосковье, и постоянно - силами клуба «Магнитная стрелка».

   Первый Кубок Клубов состоялся в июне 1990 года под Коломной (там же, где был Матч Дворцов 1986 года, но состав участников полностью сменился, а приятная местность с сосновым лесом осталась). Второй раз - в 1991-м Кубок состоялся вокруг роскошной поляны на Малой Истре, с внушительным рельефом, но совершенно непроходимым лесом. Чтобы не стращать детишек зарослями, третий Кубок мы провели в 1992-м на Оке, у Соколовой Пустыни, а четвёртый, 1993-го года - в симпатичном разнообразном лесу на Истре, за Павловской Слободой.

История спортивного ориентирования

   Но в 1994 году в работе с юными ориентировщиками Кунцевского района (теперь уже - бывшего Кунцевского района) наступил долгий, почти десятилетний, антракт. Прошли годы капитализационных потрясений, наметилась некоторая стабильность, наступила пора возрождать добрые традиции кунцевского юношеского ориентирования, что и было сделано в октябре 2003 года. Обновлённый детский клуб, которому мы решили не возвращать название «Магнитная стрелка», уже благополучно позаимствованное у нас в Дзержинске Нижегородской области, получило новое имя - «Ориента-Кунцево».

















orienta-kyncevo@mail.ru
тел.: 8(910)452-81-77
тел.: 8(926)364-54-87
Яндекс.Метрика


Hosted by uCoz